Pupunha UNA PALMA AMAZON:
Upunheira P
Palm
nativi tropici umidi americani, la palma pesca (Bactris gasipae)
produce grandi grappoli di frutti commestibili, utilizzati in vari modi.
Considerato un alimento di base in alcune regioni, il frutto ha un
gusto gradevole e di alto valore nutritivo. Si consuma cotta e si presta
per l'estrazione del petrolio o la produzione di farina, utilizzata in
alimenti e mangimi.
I
frutti di palma pesca sono essenzialmente un alimento energetico, ma
contiene piccole quantità di proteine, olio, carotene (provitamina A),
vitamine B, C e ferro. I frutti e loro derivati, il greggio contengono
un enzima che inibisce la digestione delle proteine, e un acido, che
provoca irritazione della mucosa della bocca.
Clima e suolo
La
palma pesca è stata sfruttata con successo, si adatta facilmente a
condizioni climatiche diverse. Le condizioni ambientali ottimali
si trovano in climi caldi e umidi, con temperature medie superiori a 22
° C e l'abbondanza di precipitazioni (oltre 2000 mm annui), ben
distribuite durante tutto l'anno. Per sviluppare bene, la pianta
richiede terreni ben drenati, di medio-alta fertilità, pH vicino alla
neutralità (7,0) e con media o texture leggera. Anche se pupunheira
bisogno di molta acqua, non tollera i terreni saturi d'acqua, il che
limita la loro coltivazione. In fertilità acido e basso, debitamente
corretti e terreni fertilizzati, pesca palma ha una buona crescita.
Varietà
In
generale, le varietà o tipi di pesca palma sono raggruppati in base al
colore buccia di frutta (arancio intenso al giallo al rosso e tigrato e
giallo-verde), il contenuto di olio nella polpa e la presenza o assenza
di semi nella frutta. Recentemente, il palmo pesca sono stati inoltre
classificati in gare basate sullo spessore della polpa, cioè microcarpa,
mesocarpa e macrocarpa.
Boo frutta peso di 20g per 100g o più, a seconda della consistenza asciutta, molto pulp amido o grassa.
La scelta della varietà di pianta dipende dallo scopo di sfruttamento.
Germinazione
I
semi non possono stare essiccazione e sono sensibili alle basse
temperature. Quando il contenuto di umidità scende a livelli vicino a
35%, cominciano a perdere la loro capacità di germogliare. Se l'umidità
raggiunge il 15%, completamente perdere il loro potere germinazione.
Temperature inferiori a 15 ° C sono dannosi per la conservazione della
germinazione dei semi. I semi diventano completamente impraticabile
quando sottoposti anche per brevi periodi ad una temperatura di 10 ° C.
Semina
Si
semina in solchi distanziati 5 m entità stessa, la profondità di 2cm,
fornendo i semi in posizione orizzontale ad una densità di 40 per metro
lineare, che consente di semina 800 semi per ogni metro quadrato di
semina.
L'operazione
di semina al trapianto sacchetti di plastica, chiamato trapianto viene
effettuato quando le piantine presenti 10 centimetri (da 20 a 25 giorni
dopo la germinazione). Esegue up pungendo con massima
cura, evitando lo stress del seme piantina che ha dato origine ad esso,
perché è ancora importante fonte di cibo per impianti di nuova
germinato.
I
sacchi devono contenere la stessa miscela di cui il sistema di semina
diretta, aggiungendo, però, 4,5 g di perfosfato triplo, 1 kg di cloruro
di potassio, 10 g di borace, 20 g di solfato di zinco a 1 kg carbonato
di calcio per ogni metro cubo di compost letame con. La prima
concimazione con urea deve essere dieci a quindici giorni dopo il
trapianto, utilizzando le stesse modalità sopra descritte.
Le piantine saranno presi al campo per l'impianto in situ, quando presenti altezza 30-40 cm.
Preparazione della superficie
Aree
per la coltivazione del pesco palma per la produzione di palma
dovrebbero essere arato e ingranate, per facilitare la messa a dimora
delle piantine, poiché la distanza tra i fori è piccola.
Quindi, preferibilmente, si consiglia l'uso di aree vegetate piccoli, in modo che queste operazioni sono semplificate.
In
piantagione di frutta di produzione, operazioni e straziante possono
essere esentati, richiedendo solo un taglio vegetazione esistente nella
zona.
Spaziatura
La
spaziatura usata nella cultura dipende dal tipo di operazione. Nel caso
di coltivazione per la produzione di frutta, si raccomanda spaziatura
di 6 x 6 m, triangoli, consentendo una popolazione di 320 piante per
ettaro. Nelle piantagioni per la produzione di palma, la distanza deve
essere di 2 metri x 1, ottenendo una popolazione di 5000 piante per
ettaro.
Piantare
Piantare
dovrebbe essere fatto all'inizio della stagione delle piogge, per
l'impianto di godere di tutta la stagione delle piogge e mostrare buon
sviluppo iniziale, acquisendo la resistenza per affrontare possibili
siccità. I fori dovrebbero misurare 40 x 40 x 40 cm.
Coltivazione
Incoronazione avviene per mezzo di diserbo o di falciatura
intorno alle piante, eliminando le erbacce. Facoltativamente, questa operazione può essere eseguita con l'uso di erbicidi.
Diluizione
- è pratica fondamentale in piantagioni in cui si desidera produzione
di frutta. È quello di eliminare le motozappe in eccedenza, a partire da
due anni dopo la semina, in modo che in ogni ciuffo, rimangono 3-4
piante mature. Diluizione, se ben eseguito, è fatto solo una volta
all'anno.
Falciatura
- il restante superficie della pista rappresentato da stelle, può
essere manuale o con falciatrice curvo erbacce, senza la necessità di
invertire il suolo.
Concimazione
- In semina alla produzione di frutta, è consigliato per applicazioni
in copertura vegetale durante i primi due anni di 100 g di ammonio, 100 g
di perfosfato triplo e solfato di 100 g di cloruro di potassio,
applicato in due rate . Dal terzo anno, aumentare il dosaggio fino a 150 g di perfosfato d'ammonio, 200 g perfosfato triplo e 200 g di cloruro di potassio.
Per
la produzione di palma concimare le piante nel primo anno con 100 g di
solfato di ammonio, 50 g di perfosfato triplo e 20 g di cloruro di
potassio. Dal secondo anno è raddoppiare queste dosi.
Parassiti e malattie
In Amazzonia, è il principale parassita delle api-cane, conosciuta anche come Arapuá (Melipona ruficrus),
durante la fioritura che distrugge i fiori e boccioli di fiori,
riducendo la produzione. La misura di controllo consigliato è la
rimozione di nidi, pollame e solitamente si trova nei boschi vicini.
La
palma pesca è anche attaccato da bruchi verdognoli, che hanno
l'abitudine di tirare i volantini per nutrire e proteggersi dai loro
nemici naturali. Per controllarli, utilizzare insetticidi fosforo a
concentrazioni di 1 g di prodotto commerciale per 1 litro di acqua.
Come
principali malattie includono antracnosi (foglie mattina), causata dal
fungo Colletotrichum gloeosporioides, e il nero-marciume di frutta
inizialmente causata dal fungo Thielaviopsis paradoxa, nella sua forma
imperfetta, e Ceratocytis paradoxa, in perfetta forma.
Il
controllo deve essere fatto dalla formazione di piantine in vivaio e la
fioritura precoce, continuando durante la fruttificazione, soprattutto
durante l'alta umidità, con spruzzi di prodotti a base di rame.
Raccolto
Le
piante iniziano la produzione nel terzo anno dopo la semina
fruttificazione tende a stabilizzarsi dopo il sesto anno, raggiungendo
una resa di circa 20 t / ha / anno.
Quando i frutti raggiungono il punto di maturità, è il raccolto sia utilizzando bastoni con trimmer allegati alla fine.
José Monteiro
Agronomo, MS
Estratto dal CEPLAC News Journal - Agosto 2000
Agronomo, MS
Estratto dal CEPLAC News Journal - Agosto 2000
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