martedì 16 settembre 2014

Pupugna UNA PALMA AMAZON

Pupunha UNA PALMA AMAZON:
Upunheira P

Palm nativi tropici umidi americani, la palma pesca (Bactris gasipae) produce grandi grappoli di frutti commestibili, utilizzati in vari modi. Considerato un alimento di base in alcune regioni, il frutto ha un gusto gradevole e di alto valore nutritivo. Si consuma cotta e si presta per l'estrazione del petrolio o la produzione di farina, utilizzata in alimenti e mangimi.
I frutti di palma pesca sono essenzialmente un alimento energetico, ma contiene piccole quantità di proteine, olio, carotene (provitamina A), vitamine B, C e ferro. I frutti e loro derivati, il greggio contengono un enzima che inibisce la digestione delle proteine, e un acido, che provoca irritazione della mucosa della bocca.
Clima e suolo
La palma pesca è stata sfruttata con successo, si adatta facilmente a condizioni climatiche diverse. Le condizioni ambientali ottimali   si trovano in climi caldi e umidi, con temperature medie superiori a 22 ° C e l'abbondanza di precipitazioni (oltre 2000 mm annui), ben distribuite durante tutto l'anno. Per sviluppare bene, la pianta richiede terreni ben drenati, di medio-alta fertilità, pH vicino alla neutralità (7,0) e con media o texture leggera. Anche se pupunheira bisogno di molta acqua, non tollera i terreni saturi d'acqua, il che limita la loro coltivazione. In fertilità acido e basso, debitamente corretti e terreni fertilizzati, pesca palma ha una buona crescita.
Varietà
In generale, le varietà o tipi di pesca palma sono raggruppati in base al colore buccia di frutta (arancio intenso al giallo al rosso e tigrato e giallo-verde), il contenuto di olio nella polpa e la presenza o assenza di semi nella frutta. Recentemente, il palmo pesca sono stati inoltre classificati in gare basate sullo spessore della polpa, cioè microcarpa, mesocarpa e macrocarpa.
Boo frutta peso di 20g per 100g o più, a seconda della consistenza asciutta, molto pulp amido o grassa.
La scelta della varietà di pianta dipende dallo scopo di sfruttamento.

Germinazione

I semi non possono stare essiccazione e sono sensibili alle basse temperature. Quando il contenuto di umidità scende a livelli vicino a 35%, cominciano a perdere la loro capacità di germogliare. Se l'umidità raggiunge il 15%, completamente perdere il loro potere germinazione. Temperature inferiori a 15 ° C sono dannosi per la conservazione della germinazione dei semi. I semi diventano completamente impraticabile quando sottoposti anche per brevi periodi ad una temperatura di 10 ° C.

Semina

Si semina in solchi distanziati 5 m entità stessa, la profondità di 2cm, fornendo i semi in posizione orizzontale ad una densità di 40 per metro lineare, che consente di semina 800 semi per ogni metro quadrato di semina.
L'operazione di semina al trapianto sacchetti di plastica, chiamato trapianto viene effettuato quando le piantine presenti 10 centimetri (da 20 a 25 giorni dopo la germinazione). Esegue up pungendo con   massima cura, evitando lo stress del seme piantina che ha dato origine ad esso, perché è ancora importante fonte di cibo per impianti di nuova germinato.
I sacchi devono contenere la stessa miscela di cui il sistema di semina diretta, aggiungendo, però, 4,5 g di perfosfato triplo, 1 kg di cloruro di potassio, 10 g di borace, 20 g di solfato di zinco a 1 kg carbonato di calcio per ogni metro cubo di compost letame con. La prima concimazione con urea deve essere dieci a quindici giorni dopo il trapianto, utilizzando le stesse modalità sopra descritte.
Le piantine saranno presi al campo per l'impianto in situ, quando presenti altezza 30-40 cm.

Preparazione della superficie

Aree per la coltivazione del pesco palma per la produzione di palma dovrebbero essere arato e ingranate, per facilitare la messa a dimora delle piantine, poiché la distanza tra i fori è piccola.
Quindi, preferibilmente, si consiglia l'uso di aree vegetate piccoli, in modo che queste operazioni sono semplificate.
In piantagione di frutta di produzione, operazioni e straziante possono essere esentati, richiedendo solo un taglio vegetazione esistente nella zona.

Spaziatura

La spaziatura usata nella cultura dipende dal tipo di operazione. Nel caso di coltivazione per la produzione di frutta, si raccomanda spaziatura di 6 x 6 m, triangoli, consentendo una popolazione di 320 piante per ettaro. Nelle piantagioni per la produzione di palma, la distanza deve essere di 2 metri x 1, ottenendo una popolazione di 5000 piante per ettaro.

Piantare

Piantare dovrebbe essere fatto all'inizio della stagione delle piogge, per l'impianto di godere di tutta la stagione delle piogge e mostrare buon sviluppo iniziale, acquisendo la resistenza per affrontare possibili siccità. I fori dovrebbero misurare 40 x 40 x 40 cm.
Coltivazione
Incoronazione avviene per mezzo di diserbo o di falciatura   intorno alle piante, eliminando le erbacce. Facoltativamente, questa operazione può essere eseguita con l'uso di erbicidi.
Diluizione - è pratica fondamentale in piantagioni in cui si desidera produzione di frutta. È quello di eliminare le motozappe in eccedenza, a partire da due anni dopo la semina, in modo che in ogni ciuffo, rimangono 3-4 piante mature. Diluizione, se ben eseguito, è fatto solo una volta all'anno.
Falciatura - il restante superficie della pista rappresentato da stelle, può essere manuale o con falciatrice curvo erbacce, senza la necessità di invertire il suolo.
Concimazione - In semina alla produzione di frutta, è consigliato per applicazioni in copertura vegetale durante i primi due anni di 100 g di ammonio, 100 g di perfosfato triplo e solfato di 100 g di cloruro di potassio, applicato in due rate .   Dal terzo anno, aumentare il dosaggio fino a 150 g di perfosfato d'ammonio, 200   g perfosfato triplo e 200 g di cloruro di potassio.
Per la produzione di palma concimare le piante nel primo anno con 100 g di solfato di ammonio, 50 g di perfosfato triplo e 20 g di cloruro di potassio. Dal secondo anno è raddoppiare queste dosi.
Parassiti e malattie
In Amazzonia, è il principale parassita delle api-cane, conosciuta anche come Arapuá (Melipona ruficrus), durante la fioritura che distrugge i fiori e boccioli di fiori, riducendo la produzione. La misura di controllo consigliato è la rimozione di nidi, pollame e solitamente si trova nei boschi vicini.
La palma pesca è anche attaccato da bruchi verdognoli, che hanno l'abitudine di tirare i volantini per nutrire e proteggersi dai loro nemici naturali. Per controllarli, utilizzare insetticidi fosforo a concentrazioni di 1 g di prodotto commerciale per 1 litro di acqua.
Come principali malattie includono antracnosi (foglie mattina), causata dal fungo Colletotrichum gloeosporioides, e il nero-marciume di frutta inizialmente causata dal fungo Thielaviopsis paradoxa, nella sua forma imperfetta, e Ceratocytis paradoxa, in perfetta forma.
Il controllo deve essere fatto dalla formazione di piantine in vivaio e la fioritura precoce, continuando durante la fruttificazione, soprattutto durante l'alta umidità, con spruzzi di prodotti a base di rame.
Raccolto
Le piante iniziano la produzione nel terzo anno dopo la semina fruttificazione tende a stabilizzarsi dopo il sesto anno, raggiungendo una resa di circa 20 t / ha / anno.
Quando i frutti raggiungono il punto di maturità, è il raccolto sia utilizzando bastoni con trimmer allegati alla fine.
 
José Monteiro
Agronomo, MS

Estratto dal CEPLAC News Journal - Agosto 2000

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